nektobigfish (nektobigfish) wrote,
nektobigfish
nektobigfish

Categories:

"О темпах смены mores замолвите слово...". Я тут взял обыкновение на сон грядущий читать...

...что-либо малообязывающее, с детства знакомое - страничек по 5-6. И вот на днях рука сняла с полки "12 стульев". И вот усталое сознание споткнулось-таки и зациклилось на малопримечательной фразе:

" Запасы иронии, накопленные Виктором Михайловичем за десять лет революции, были неистощимы..."  Контекст помните? Речь о Полесове и его, заставшего "былое время", житье-бытье в СССР ... Да не важно о ком, важно что Ильф и Петров живописуют - как в зеркале, местами наверянка кривоватом, - житье-бытье, ОБРАЗ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВОВАНИЯ людей НА ДЕСЯТОМ ГОДУ неких социально-политических катаклизмов.

Т.е. у них там - 1927 год.

И это люди, которые уже практически "смирились с...". Но еще активно "помнят, как..."

Вот интересно: мы. Вот мы же тоже, считай, "люди ранешного времени"? Правда, не ясно: откуда наши "годы революции" считать? ...От 1985? ...От 1987? Ну, даже если от 1991-го - то у нас нынче "двадцатый год революции"? Это ж как бы уже не 1927-й, а совсем уж 1937? "По сопоставимому курсу", так сказать. Только сопоставим ли курс?

Или свойственное человеку "накопление запасов иронии" (а равно - надежд), а также темпы расходования этих запасов подверглись инфляционным процессам?

Насколько быстро менялся человек: тогда и сейчас? И не является ли само слово "сейчас" применительно "к нам" совсем уж неуместной архаикой?

...Черт, и ведь книжек, подобных ильфопетровским по уровню быто- и умописания  - но чтобы про нонешние последние четверть века, - не могу вспомнить.
Tags: культура, расея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments