?

Log in

No account? Create an account
nektobigfish

nektobigfish

Здесь рыбы говорят. Правда, не всегда по делу

Previous Entry Share Next Entry
Этимологическое изыскание, пришедшее в голову Одному Частнику (тм) в процессе утренней стрижки...
nektobigfish
nektobigfish
...бороды 1 сентября 2011 года. А вот в пословице "Седина в бороду - бес в ребро":  "ребро" - это народный такой эвфемизм?

А иначе: с чего бы это - "ребро"-то?

Сколько хватило времени пробежался по словарям в Сети, разбора происхождения пословицы не нашел. Куча присказок, прибауток - это да,  довольно старых. Может плохо искал.

Заодно нашел еще одну прибаутку на схожую тему, которую раньше не знал: "Стар кит, да масло любит".

Получается, что в континентальной в целом-то Расее морской зверь кит был животным вполне обыденным, достойным включения в прибаутки. Интересно.


  • 1
ага: бог создал всю вселенную, твердь и небо из ничего, а чтобы создать женщину ему понадобилось отнимать ребро у опытного образца :)

Я точно знаю, откуда пошла поговорка "Бес в ребро". Рассказали в пыточной камере городского музея Тулы. Бесом в старые времена палачи называли крюк, на который за ребро, а точнее, пропуская его между ребрами, подвешивали испытуемого, добиваясь от него нужных показаний. Человек мог достаточно долго висеть на таком крюке не умирая. И умолял палача добить его. Казнь считалась достаточно гуманной.
Могу также рассказать, откуда пошло выражение "Подлинная правда":)

Если с "бесом в ребро" не вымысел тульских музейщиков, то вместе с кнутом-подлинником (подлинной правдой) в русской культуре уже два устойчивых выражения, связанных с пытками и казнями. Еще менее употребляемый цугундер (от палочных ударов), а вот еще?

Захотелось составить полный список садо-поговорок

http://eva-alex.livejournal.com/104440.html

Кнут назывался - длинник.
Там, в комментах сказано, почему.

Был такой кнут под названием "длинник"... Вот та правда которая выведывалась с помощью данного "инструмента дознания" так и называлась: подлинной! Причем пороли кнутом человека привязав его на наклонном бревне вниз головой... Палач мог с нескольких ударов забить насмерть, но никогда с этим не спешили. Попороли, посолили (!) и опять попороли... Затем самогоном прольют и по новой...

В общем, все, что касается правды, выведать можно только под пытками:)

По-украински "кiт" - это кот.

Я бы сказал, что женщин иногда называют "ребро Адама".
То есть бес не в мужчину, а в женщину вселяется. При виде седой бороды.

  • 1