?

Log in

No account? Create an account
nektobigfish

nektobigfish

Здесь рыбы говорят. Правда, не всегда по делу

Итак, барабанная дробь (этим снимком мастер Гамбс открывает серию обчественных истерик...) Вопрос...
nektobigfish
nektobigfish
...к экспертам (любых мастей и точек зрения):

- Скажите пожалуйста, в свете новых законодательных веяний в российских культурных столицах и подражающих им деревеньках: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ФОТО - ПРОПАГАНДОЙ ТРАНСГЕНДЕРНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ?

DSC07205

На снимке: Младшая Дщерь (ТМ), возраст 8+, с артистами Simon Cabaret, 5 ноября 2012 года, Пхукет, Королевство Тайланд.

Впечатлился вчера, побывав на крутом тайском мега-шоу, что для меня нехарактерно, ибо...
nektobigfish
nektobigfish
...не любитель я туристских аттракционов, диснейлендов и прочих бургеров для бюргеров. Так вот, для этого самого шоу - FantaSea - выстроен на Пхукетщине небольшой компактный городок, с дворцами и пещерами, туевой хучей бутиков и кабаком (шведский стол), внесенным, как говорят, в Книгу Рекордов Гинесса за размер. Ну ладно, собственно индустрия HoReCa тут на высоте и уже не шибко удивляешься логистической изворотливости, благодаря которой полторы тысячи человек умудряются распихать по автобусам под внезапно хлынувшим тропическим дождем. Just business, это тут умеют.

Ну и бабки выжимать тоже, че уж там. При входе на шоу сдаешь все фото-видео-снимающее, включая сотики. И сразу попадаешь в предбанник, где справа видишь тигренка, которого можно покормить из бутылочки и сфотаться. На монопольную камеру, конечно. Пока ты пытаешься провести ребенка, не давая ему поглядеть направо (может, пронесет?), ребенок уже визжит от аналогичного тигренка слева. Ты обложен со всех сторон.

Но я про шоу. Короче, ты приезжаешь (потратив суммарно чуть больше тысячи рублей, включая трансферт и обед в этом мега-кабаке) на шоу, позиционируемое как "слоновье". Слоны там действительно есть, штук двадцать одновременно на сцене, но меня восхитили не слоники. И не девочки-танцорочки, и не фокусы, и не воздушные гимнасты у тебя над головой, и не дождь, вдруг идущий прямо на сцену... Восхитил концепт шоу (наверное, это все-таки надо назвать цирком)

Шоу выстроено вокруг некоей местной легенды о принце Камале, персонаже национального фольклора. Был у них такой славный парнишка (аналог Одиссея? не знаю, не знаток). И был у него любимый слон (аналог чудо-печи из русской сказки, пусть эта ассоциация не покажется вам притянутой за уши, об этом как раз ниже).

И вот вокруг этого легендарного персонажа наворочена куча всего: с лазерными голографическими эффектами, кордебалетом в стиле этно, тайским боксом между злыми и добрыми духами, классическими фокусами (разрезание фрезою барышни из зала, которое под смехуечки проводят два зловредных духа европейского вида, в цилиндрах и фраках)... Много чего там наворочено. Как сказала СтаршаяДщерь (ТМ) по выходу из зала: "Чувствуется, что постановщику дали карт-бланш и он никак не мог остановить фантазию - а чего бы еще заебенить?"

И вот во всем этом - очень много смеха, иронии, прикола. Но каких-то очень уважительных смеха, иронии, прикола. Естественных.

При этом, повторюсь, речь идет о персонажах национального фольклора. Которые, тык-скыть - квинтэссенция народного духа и стержень его.

И вот мне представилось, как у нас в России (да и в отдельно взятом Иркутске) кому-нибудь бы пришло в голову превратить в героев индустриального мега-шоу с воздушными гимнастами и кордебалетом - Илью Муромца сотоварищи. Вот прямо так и представились мне приветственные тексты Открытых Писем, завизированных Великим Писателем и Другими Видными Деятелями Отечественной Культуры, ага.

(Сам не люблю, но видимо слегка злоупотреблю жанром "путевых заметок"). Тут, в Тайландщине...
nektobigfish
nektobigfish
...(со стороны Андаманщины, но это и про Тайланд в целом) - много чего прекрасного, дивного. Это можно сказать про страну, но главным образом про народ, конечно. И вот самое дивное - это полное отсутствие детского нищенства.

Т.е. этого вначале не замечаешь, а потом на третий-четвертый день, да после прогулочек и по туристским, и по "рабочим" кварталам - вдруг, как обухом по голове: дети не клянчат тут и там чего-то, с театральным голодом заглядывая тебе в глаза. Вот чего не хватает в пейзаже!

Дети вообще производят впечатление спокойных, обласканных судьбой, полных достоинства подданных короля Рамы 09. Но они и возникнуть могут у тебя на пути, азартно "впаривая" чего-то. Однако это никак не нищенство, это явно - бизнес, работа, освоение ремесла старших.

Раз детей-нищих нет в двух местах - туристическом раю Пхукета и у буддистских храмов, где развести на бабло сердобольного америкоса или россиянина - раз плюнуть, то стало быть их вообще нет.

Кто был на Арабском Востоке (или в районе иркутского Центрального рынка, или жд вокзала) поймет суть контраста. И дело не в богатстве нации вовсе (Тайланд, в принципе, это что-то в мировой писькометрии вроде России: только минус нефть - но и минус расходы на зимний ЖКХ. А вот минимальное выживание тут, конечно, попроще). Дело, как мне кажется, в гордости, в достоинстве людей.

Тайцу просто не придет в голову социализировать ребенка через паперть. Запрограммировать в нем искусство снимать ренту с чужих соплей, с чужого сердобольства, с чужих комплексов, с чужой глупости.

И считать такую "социализацию с младых ногтей" - удачей.

Не берусь отстаивать приоритет наблюдения, может даже и читалось где-то да и вспомнилось под...
nektobigfish
nektobigfish
...впечатлением нахождения на Тайландщине. У нас тут как обычно торжество мультикультурализма, космополитичная толпа с преобладанием англосаксов и славян в широком смысле. И, естественно, две ярких доминанты: китайцы и москвичи. О первых ничего не могу сказать, а вот про вторых. Местные умиротворящие буддистские ценности, розлитые в воздухе, располагают к безграничной толерантности и желанию быть снисходительным. Короче, про москвичей. Вот мне вдруг подумалось, что 90% нашего общего раздражения от этого странного народца, связано все-таки с их говором, очень уж необычным для русско-сибирского уха. А конкретно - "аканье" (остальные приметы говора не в счет).

Потому что это - "аканье" капризного ребенка ("Мааамааа, ну купи мааашинку!...").

Слыша взрослого дядьку (а уж тетку постбальзаковского возраста тем паче!), излагающего мысли о вечном этим капризным, деланным, выпендрежным тоном, рука невольно тянется к чему-нибудь тяжелому. Хотя более умиротворящей страны чем Тайландщина очень трудно представить. Причем ведь отлично знаешь - люди как люди в большинстве.

(Канючное) Товарищи психологи, вставьте в какой-нибудь тест...
nektobigfish
nektobigfish
...пожалуйста, один простой вопросик на ассоциацию, а? он органично впишется во многие опросники... а со мной потом статистикой только по нему поделитесь, а? ну чё вам стоит, а?

Вопрос такой: "место с кучей мусора - это..."

Интересует соотношение людей, выбравших в качестве ассоциации:
  • Свалка
  • Стройплощадка

"Если страна прикажет быть героем...". Одна из редкообсуждаемых фишек "совка" - ...
nektobigfish
nektobigfish
...- это вирусно внедренное в  массовое сознание извращенное отношение к труду. С одной стороны, этот ихний невнятный парадокс про будущее, "...каждому - по потребностям". С другой стороны - плакаты про "Труд в СССР - дело чести, доблести и геройства". Это только кажется, что безобидная штука. Мем оказался очень живуч -и пока сам не выветрится из культурного кода, ни о каком росте производительности и эффективности труда говорить, увы, не приходится.

Я вот почему очень люблю работать с 20+? Потому что у них этот мем выветрен почти, или никогда не присутствовал. Для них труд - это труд, естественный рыночный товар, который просто должен быть хорош (и желательно - доставлять радость).

И - куча вокруг 40-60 летних людей, которые, блядь, сделают наконец-то хоть что-то своими руками, головой, потратят время, вложат душу, а не просто спиздят или выманят у тебя бабло  - и ходят гоголем: герои! Работа как подвиг, как прыжок на амбразуру, как защита Брестской крепости.

По генезису же советского образа "Герой" - это "пионер-герой", прежде всего. "Герой" по определению не может быть веселым: это мальчик-девочка, пытаемые в застенках жандармами и гестаповцами. Там очень много садо-мазо всякого в подкорке, ассоциируемого с этим образом.

...Тяжело быть работодателем применительно к "рожденным в СССР". Но ничего, мы справимся. Таков наш крест, наше очистительное страдание, таков наш путь к сияющим вершинам геройства, fuck in the USSR, смайл

Педагогико-маркетинговые кроссворды. Ребенок 8+ спрашивает...
nektobigfish
nektobigfish
..."Папа, а что такое БОЛЬШЕВИК"?

Слегка опешив, осторожно выясняю контекст.

Оказывается, всего лишь слово с лэйбла фабрики, где делают замечательные бисквитики, "Меджвежонок Барни" (Barni, лицензионный бренд, ясно море)

Т.е. заготовленные в уме осторожные фразы типа "Ну, это были в старину такие люди, которые устроили в нашей стране революцию и которых в нашей семье принято считать не очень хорошими..." - уже не нужны, преждевременны.

Просто название фабрики. ОАО с хорошей капитализацией, полагаю.

Попутно выяснил (с упаковки), что фабрика "Большевик" позиционирует себя как предприятие, работающее с 1855 года.

Технологии самопозиционрования - Кайф Быть Интровертом. В нашей культуре...
nektobigfish
nektobigfish
... в русской (в широком смысле) культуре вообще принято а) кокетничать своими слабостями на каждом шагу и б) жалеть слабых, сирых, убогих.

Особенно таких, которые "вынуждены признавать" свою слабость.

Кокетство при этом не подразумевается на осознанном уровне, т.к. русскому (в широком смысле) человеку кокетство совсем не пристало, это свойство европидорасов.

В общем-то это достаточно распространенный ключ к некоей психотехнике построения отношений, манипулирования людьми и проч. Но вот пришло в голову, что на понятийной паре "интроверт -  экстраверт" эта технология дает смешные результаты.

Вы можете запросто уйти от любой попытки вас социализировать насильно или лестью - от пьянки, конференции, глупого статуса, группового секса, наконец.. Вы просто говорите извиняющимся тоном:

- Извините, я такой интроверт!...

В девяти случаях из 10 собеседники  сочувственно покачают головами, а то и понимающе поцокают языком: вы признали за собой слабость, дефектность, убогость... Че уж добивать человека!

А ТЕПЕРЬ СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ:

- Попробуйте при помощи фразы "Я такой экстраверт!!!" добиться участия в пьянке, конференции, статусной тусовке или групповом сексе...

PS. Всю русскую литературу-культуру можно, наверное, описать в духе этой парадигмы. Отчаянно кокетничающие интроверты и трагически  страдающие от своей непризнанности экстраверты.

В порядке информации: меня тут (в компании с приятной дамой) вовсю...
nektobigfish
nektobigfish
...разоблачают. За сеансом стриптиза можно наблюдать вот ТУТ:

http://www.facebook.com/nektobigfish.deepwater/posts/182427448561162?ref=notif&notif_t=share_comment#!/nektobigfish.deepwater


О тонкостях дефиниций. Тест. Вот вы можете...
nektobigfish
nektobigfish
...сформулировать разницу между "Великолепным оратором" и "Блистательным пиздоболом"?

PS. Если можете, тем более устно - то смело номинируйтесь туда или сюда